Меркурий Смоленский

Наталья Мартишина
Зелёный собор на Соборной Горе,
И небо окрест - бирюзово.
Кресты золотые, река в серебре
Под кручей, днепровские зовы

Мерцающих чаек, и синь голубей,
Плеск крыльев, и плещутся волны,
Таятся века на речной глубине,
В стремнине, сказаньями полной.

Темно, потаённо днепровское дно,
А русло наполнено блеском...
Из древних сказаний припомню одно -
Оно о Меркурьи Смоленском.

Смиренный Меркурий, смоленский святой, -
Отчаянный, пламенный воин!
В железных сандалиях бился герой,
Был в центре неравного боя.

Враги отрубили герою главу,
А он продолжал наступленье -
Горя алой кровью в горячем пылу -
Врагам он нанёс пораженье!

И долго боялся неправедный враг
Ступать на смоленские земли,
Смолою горящей земля средь атак
Сама чуждый шаг не приемлет!

Сказанье о славном Меркурьи живёт,
И Днепр богатырской волною
В Соборную гору бодается, ждёт:
Откликнется весточкой воин!

А он почивает от знатных боёв,
Покоен в соборе зелёном.
Откликнется - звонами колоколов,
И в сердце - биеньем влюблённым!

12.2.23