Ворон

Евгений Крюков-Донской
Птица черная, но степенная…
Ей плевать на то, что презренная.
Да, умеет жить и покрикивать,
А молва твердит, что — накликивать.
Знает все и вся, ведь сто лет живет,
Всякий слушает только свой живот.
Тот кто выше сел, завсегда сильней.
Дальше видит он и живет сытней.
На верхушку сесть может лишь один.
Кто сумел, тот пан, или господин.
А не смог? Так что ж, надо брать в расчет:
Крепче ветка та, что внизу растет.
Ну, а если вниз что и падает,
Так за то на всех… и то радует.
Ворон ворону глаз не выклюет.
Спор нечаянный — костью выплюнет.
За кусок гнилья спорить надо ли,
Если всякому хватит падали?

Птица мудрая да степенная,
А среди людей все ж презренная.