Главный вопрос

Николай Ковров
Когда у тебя не вполне что-то ясно,
Полезно послушать свой внутренний голос.
И способов жить существует масса.
И светлая будет средь чёрных полос.

Когда тебе страшно, нет мыслей смелых.
Когда ты устал и совсем не до смеха.
На главный вопрос: "А что я буду делать?"
Придётся ответить и дальше ехать.

И в этой дороге попутчики будут.
И снова на ней неизбежны потери.
Но, те, кто с тобой–за тобою повсюду:
Догонят, обгонят, откроют двери.

В пути для двоих есть всегда испытанья.
И чьи-то советы. И чьи-то указки.
Была бы взаимность и сила желанья–
А всё остальное–причины и сказки.

Бывает и так, что вас трое на трассе.
И хочешь быть главным попутчиком рядом.
А просто на меньшее ты не согласен.
Но выбран не ты, всё же. Значит, так надо.

И что остаётся? И как всё исправить?
Терпеть ли? Надежду искать, на глоточек?
Любить невозможно кого-то заставить–
Он будет с тобой, если сам так захочет.

Придётся свернуть, уважая решенье.
Уйти с их дороги–и больно, и смело.
Сменился лишь вектор. Осталось движенье.
И снова вопрос: "А что я буду делать?"