БиблиАптека

Олег Васильев 7
 Фото из интернета

У мамы с утра голова заболела.
-- Купи мне таблетки, - Роману велела.
Пошёл сын в аптеку, лекарства купил,
Что мама больная, он сразу забыл.

Взглянул он на вывеску – это аптека,
А рядом находится библиотека.
«Нам по зоологии назадавали,
Чтоб мы по картинкам зверей узнавали».

Решил подождать он, домой не пойти,
А в библиотеку на часик зайти.
Зашёл, сдал дневник, взял «Картинки зверей»,
Местечко нашёл, что у самых дверей.

Вокруг тишина, лишь бумага шуршит,
И слышно, как муха по залу летит.
На первом листе обезьяны смешные
Резвятся, хохочут, как будто живые.

Их Рома узнал, даже вслух улыбнулся,
Сосед по столу на него обернулся.
Он много страниц просмотрел, насладился.
Два раза зевнул и со стула свалился.

Никто не заметил, как мальчику спится,
Что он всё листает, страница, страница.
А дальше страшнее. Там львица за львёнка
Того и гляди, растерзает ребёнка…

Исчезли читатели, книжки вздохнули,
Картинки зверей - лишь одну не вернули.
А вместо Картинок остался дневник.
-- Картинки брал мальчик, ещё ученик.

Куда он мог деться? Пошли в туалет,
В курилку, на лестницу – мальчика нет.
Открыли дневник, а на нём телефон
-- Теперь разберёмся, найдём, где же он.

Звонили домой, мама трубку взяла:
-- В аптеку послала и деньги дала. 
-- Какая аптека? Мы – библиотека.
Ваш мальчик здоровый или калека?

Он книжку смотрел про зверей этим днём.
Ни книжки, ни мальца никак не найдём.
Полицию в помощь на поиск позвали.
На крыше искали и даже в подвале.

Уборщица стала весь зал подметать.
Глянь - мальчик улёгся под стульями спать.
Пока он картинки зверюшек смотрел,
Таблетку снотворную мамину съел.

Дремота его невзначай охватила
И спящего Рому под стол затащила…
Нашёлся ребёнок. Родные вздыхают,
 В аптеку его одного не пускают.
             Фев.2023