О гордыне

Надея 2
Вот производные гордыни:
Обида, злость, пренебреженье...
От них душа и сердце стынет,
Отсюда - боль и напряженье...

Сарказм - в выраженной форме,
Со слабым - спесь и превосходство,
Самовлюблённость - выше нормы
И осуждений - сумасбродство...

К другим - без всякого вниманья
И в споре - всё само собой,
Одно присутствует желание:
"Прав Я - всегда, никто другой!"

Нечестность и бескомпромиссность,
И вспыльчивость , и безрассудство,
Фальшивость, лживость, нетерпимость...
Отсюда - зло и всё паскудство!

...Не счесть гордыни проявлений
И в каждом есть её частица...
Лишь духом чистых устремлений,
Возможно с этим злом сразиться.

...Конечно - можно жить и просто:
Со всякой мерзостью мириться -
Без изменений и без роста...
Не дай Творец нам докатиться -
    До деградации такой!

13.02.2023г