Поют в деревне петухи

Сергей Коробцов
          С утра февраль немного сыплет снегом. Утром в полутьме иду на работу. Вдруг деревенские петухи начали свою голосистую перекличку, сразу вернув меня в детство на Брянщине с первыми стихами, написанными под их пение, с простой деревенской пищей, и главное с людьми, которые тогда были добрее и тоньше душой! А потом вспомнился и апостол Петр, который при петушином крике, отрекшись от Христа, горько заплакал и потом всю жизнь ждал по утрам первый крик петухов.

Поют в деревне петухи –
Я снова в детство возвратился,
И вспомнил первые стихи,
И то, как к ним тогда стремился.

Тот юный и горячий пыл
С души распахнутою дверцей –
Во мне совсем он не остыл,
Порою будоража сердце.

А деревенская еда –
Картошка и яички с салом,
И всё, что от земли тогда,
И молоко, особо малым –

Без концентратов и прикрас,
С трудом и потом, и с любовью!
А изобилие сейчас
Порой так вредно для здоровья.

Что я как старый дед ворчу,
Не очень видимо приятно,
Но в детство я опять хочу,
Где всё так просто и понятно.

Где каждый был друг другу брат,
Где искренности было больше,
И добротой был мир богат,
Душою люди были тоньше.

В смартфонах мы сейчас сидим,
И всё осудим и обидим,
На мир весь там полдня глядим,
А что вокруг себя не видим.

Но не хочу я всё хулить,
Живём мы все, как только можем,
И право нам дано любить,
Любить по заповедям Божьим.

Вы пойте, пойте петухи,
Чтоб жизнь продолжилась и дальше
Так, чтоб рождались в ней стихи,
Отображая мир без фальши.

13.02.2023.