Президент-лицедей

Светлана Мирова
              Роль президента сыграл он в кино,
              Оваций несметно собрал он давно,
              И от успехов на сцене – пострел
              На высшую должность удачно взлетел.

              Потом он в игру жизнь других превратил,
              С соседом военный конфликт замутил,
              Поверив в чужих обещаний слова.
              От планов кружится его голова!

              В турне по Европе, по материкам
              Летает на зависть другим игрокам,
              Везде, словно друга, встречают его,
              Актёрский талант видят все у него!

              Как с писаной торбою носятся с ним...
              За что же, скажите, он стал так любим?
              Шкатулочка та оказалась проста:
              Чужой интерес стал родным для шута –

              Продайте ему весь военный свой хлам,
              Он очень сгодится нацистским орлам,
              Пусть пламенем синим там хаты горят –
              Они за расценками не постоят!

              Потребность вояки растёт и растёт,
              Орудия, танки, снаряд, самолёт...
              – Дайте нам то, а потом дайте это!
              – Дайте ракеты и дайте монеты!

              ???
              Бизнес-акулы ему в услуженье
              Работать должны для его угождения?
              У бизнес-акул есть другая нужда –
              Акулам важна двух соседей вражда.

              Пусть гастролёр повоюет с соседом,
              Вместе пройдут по лишеньям и бедам,
              Пусть обессилят друг друга, – потом
              Можно тихонько присвоить их дом.

              Горе-правителю всё невдомёк?
              Ум у шута был всегда недалёк?
              Нет, не по Сеньке он шапку надел,
              Место чужое занял тот пострел.

              Ну, а пока президент-лицедей
              Губит народ свой, как первый злодей,
              Он со страною уже на краю
              Играет последнюю пьесу свою.