Вечер после дождя И. Левитана

Иван Клеймёнов
Дождь прокипел, просунулся между деревьев
И скрылся восвояси в разбавленных парах.
Вдали засипел вагонами через столетье
Двухфонарный поезд на ветрах.
Раздаётся песня вечнозелёных елей,
В одном миге мигающий луч потонул
В тихой заповеди рельсовой трели,
Золотые каймы облаков завернул.
Тихо дышится, рвётся спокойно,
Пик надежды - в этих двух фонарях,
И ты держишься, держишься стройно
И без тени ухмылки у тебя не губах.
Ты не вечен, вольна только воля
Вместе с удалью закатных вечеров
На туманности бурьянного поля
Между густо поросших людских берегов.
Вот - хрустит настил под ногами,
И из кассы с флажком выбегает она,
И встречается с вами, и прощается с вами,
Как случайно забрёдшая видеть душа.
Солнце завтра превращает в сегодня,
Скромно рябью пускается в пляс.
Расплелись косами ветвей сотни,
Молча видится вера. Молча смотрит на нас...