Если климат страны изучать

Владимир Сеницкий 1
Если климат страны изучать,
То наткнёшься на метаморфозы:
Солнце встало тепло излучать,
Но зевнуло – и всюду морозы.

Атлас мира – из спутанных карт,
Как топограф с заблудшею славой.
Лето в зиму шагает на старт
Незакадренной пьяной шалавой.

Тело только оделось в меха
По погоде (какой там – по моде!), -
Снова сбой, и даёт петуха
Бой часов на торжественной ноте.

Утро? Вечер? Июньский ли снег?
Что свершится, чтоб тут же скончаться?
Курам на смех начнёт мокрый мех
В эту облачность разоблачаться.

День жестянщика снова грядёт.
В лихорадке играемся в жмурки.
В ливень, в град, в зной, опять в гололёд
Мы под майки напялим тужурки.

Живы будем, авось не помрём,
Погадаем по смешанным картам.
Притворился ноябрь декабрём,
Как декабрь притворяется мартом.