Я с детства...

Евгений 21
Я с детства ненавижу маскарады
Пустых идей и оптовых певцов
Меня пугают пышные парады
О совести забывших наглецов

Из вязкой тьмы, добра напялив маски
Они повылезали тут и там
И нам свои рассказывают сказки,
Развоплощая тягу к чудесам

Шуты, шуты, куда не бросишь очи
Расцветок всяких и любых мастей
Плетут кнуты, готовят пряник к ночи
И с нетерпеньем новых ждут гостей

И как иначе быть им бедолагам
Когда людская слабость их зовёт
Растёкшейся печалью по оврагам,
По паутине сумрачных дорог

Укор в глазах других мы замечаем,
Но вновь и вновь шагаем в пустоту
Героями безликих нарекаем
И сетуем на вечную тоску

Войны печать для нас как безысходность,
Как некий вездесущий организм
Который проверяет в нас пригодность
Самим себе устроить катаклизм

Я с детства ненавижу маскарады
Чертей и размалёванных глупцов
Спасает только мысль о том, что надо
Творить средь этих пьяниц и воров

Творить, не поддаваясь уговорам,
Дерзать и достигать своих вершин
Путь испытаний всем нам уготован,
Что б каждый мог измерить свой аршин

А с ним любое море по колено
И в самой лютой стуже горячо
Пускай в расчётах факты встанут верно
И друг подставит вовремя плечо

Глядишь, тогда и тьма скорей отступит,
И шарлатанов выцветет ярлык,
И мир в душе у каждого пребудет,
И лютый зверь последний сточит клык

12.02.2023