Павлинье в кошачьем крике

Панова Мария Вячеславовна
Так кричит павлин,
будто завлекает в иную жизнь.
Силу на плечи мои накинь,
Прошепчи мне в ухо: "давай, держись".
В невеликом — море. Так глубоко.
И в прощальной грусти скрипит душа.
Несгоревших будней подкинь в огонь.
Посмотри на жизнь. Согласись, — хороша.

Приближая весну, прокричит павлин.
И с приветом из жаркого октября
Донесёт до самых моих глубин
Этот запах и цвет. И то место, где я.
Нестерпимо одна, в часовых поясах
Потеряться, заснуть, не успеть на банкет.
Исчезает стремительно в волосах
Бессловесный тропический томный привет.

В маракуйных губах дурианский ушиб.
Я, наверное, очень хочу туда.
Распустившийся шов давно зашит,
Только всё ещё слышно павлина с утра.
Путешествует глаз, отрываясь от всех.
Разглядеть всё пытаюсь его в кустах.
Мне бы снова испить этих горьких утех,
Мне бы сделать хоть раз этих дней затяг.

Возвращаюсь. Наверное, выпал снег.
Не хрустит, но не тает под взглядом квартир.
Научившись думать как древний грек,
Я с ухмылкой встречаю предмартовский мир.
Всё — одно. Даже если любимый павлин
Прокричал и затих, даже если он кот,
Этот миг — многогранный, хотя и один.
Шаг во многие двери в один заход.