Бабушка! Нищенка там, на дороге!..

Ирина Анисимова 4
х  х  х

— Бабушка! Нищенка там, на дороге!
Бабушка, страшно мне... Бабушка, спрячь...
Бабушкин голос, вначале чуть дрогнув:
— Что же, что нищенка? Эвон... Не плачь.

Нищенка стала от двери креститься.
Платье темнеет по порванным швам...
Бабушка хлеба дала и яиц ей...
— Господи! Дай-то здоровьица вам.

Тихая, что-то ещё прошептала —
Издали я не могла разобрать.
И по дороге опять зашагала,
Грустно неся немудрёную кладь.

— Внученька, кто же их, нищих, боится?
Нищенка — тоже она человек.
Может, где в лагере сын-то томится...
Господи, скрась хоть немного ей век.

...Мы поджидали потом почтальонку.
Нищенка, верно, уж поле прошла.
Мне же казалось, всё льётся вдогонку:
— Дай-то ей, Боже, хоть малость тепла...