Не рой другому яму... Проза

Алла Келина
Наверное, на каждой улице и в каждом многоэтажном доме есть своя старуха- сплетница, которая знает всё обо всех и не пропустит ни одного человека, не перемыв ему косточки.
   Баба Вера, о которой пойдёт речь, одна из них. Живёт она на втором этаже в нашем доме. Мимо её пытливого глаза и фантастического слуха не проходит не одна любовная история и не один семейный скандал. Разумеется, всё увиденное и услышанное в её устах мгновенно обрастает невероятными небылицами.
   Взрослые жители дома стараются не связываться с ней, боясь попасть в немилость, и за глаза зовут её сплетницей. Молодёжь же более категорична , зовёт её "коброй". И все, по возможности , обходят бабу Веру стороной.
Не раз, стоя на балконе и стараясь избавиться от переполняющей её желчи, баба Вера в сердцах кричала проходящей мимо девчонке:"Ты что, в проститутки готовишься?! Напялила юбку - вся задница наружу". Не оставляла она без внимания и мальчишек, предсказывая им " клетчатое" будущее на тюремных нарах.
   Городок наш маленький... Подростки проводят свободное время преимущественно на лавочках возле подъездов, беззаботно заливаясь молодым и задорным смехом. Но то, что можно в других подъездах, нельзя там, где "Кобра". Не раз на головы подростков баба Вера выплёскивала ведро воды или высыпала  совок мусора, сопровождая свои действия грубой бранью. И потому с некоторых пор лавка под её окнами пустовала.
   Однажды вечером баба Вера услышала шум в подъезде.Как всегда, она прильнула к двернуму глазку, чтобы понаблюдать за происходящим. Соседская девчонка шестнадцати лет стояла в обнимку со своим парнем. На душе  у бабы Веры потеплело. Она уже представляла, как разоблачит эту маленькую дрянь перед матерью.
   Молодой человек, заметив, что за ними ннаблюдают, заклеил глазок двери бабы Веры жевательной резинкой.. Он взял подругу за руку и повёл на улицу.Оскорблённая старуха решила отомстить. Она знала, что молодёжь вернётся через пару часиков и, как всегда, присядет на лавочку. Баба Вера отыскала на балконе консервную банку с мазутом и вымазала им лавку. Устроившись у окна, с нетерпением стала ждать минуты возмездия.Утомившись в ожидании, баба Вера задремала. ..
   А в это время к подъезду приближалась супружеская чета-дочь бабы Веры Валентина со своим хорошо подвыпившим мужем. Возвращались они с дня рождения и по пути решили заглянуть к матери. Валентине не терпелось похвастаться обновкой.Только вчера она купила себе дорогущий модный итальянский плащ цвета слоновой кости.Пришлось даже денег занять у мамаши. Устав тащить под руку мужа, Валентина со всего маху плюхнулась на злосчастную скамейку..Притихший двор вдруг наполнился воплями и проклятиями несчастной женщины. Встревоженные криками, жильцы дома повыскакивали на балконы. А у окна, в своей квартире причитала проснувшаяся баба Вера...
 Не зря говорят:"Не рой яму другому..."