Райнер Рильке Ты тьма, владеющая нами

Николай Самойлов
Ты тьма, владеешь всеми нами,
Тебя люблю сильней, чем  пламя,
Сужает мир для нас оно,
При свете,  сущее, видно
В сиянье круга,
А вне его не видим мы друг - друга.
Лишь тьма вбирает всё в себя:
Здесь пламя, и животные, и я,
Прародина всего она.
Её не превозмочь,
В ней мощь видна:
Такая во всём мире, лишь одна,
Я верю в ночь.

Du Dunkelheit, aus der ich stamme,
ich liebe dich mehr als die Flamme,
welche die Welt begrenzt,
indem sie gl;nzt
f;r irgend einen Kreis,
aus dem heraus kein Wesen von ihr wei;.
Aber die Dunkelheit h;lt alles an sich:
Gestalten und Flammen, Tiere und mich,
wie sie’s errafft,
Menschen und M;chte —
Und es kann sein: eine gro;e Kraft
r;hrt sich in meiner Nachbarschaft.
Ich glaube an N;chte.