Б. Кустодиев. Масленица

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Хоть с себя всё заложи, а Масленицу проводи». – Русская пословица.



Оживился ныне город!
Тонет в снежной бахроме.
Для того есть знатный повод:
Настаёт конец зиме.

Чтя обычай сей исконный:
Свергнуть зимушкину власть,
Весь гуляет мир крещеный,
Веселясь душою всласть!

Веет в воздухе весною!
Пахнет солнышком хмельным,
Бирюзовой синевою,
Счастьем светлым и простым!

На холме высоком ладно
Православный взвился храм!
В вешнем солнце так отрадно
Искупаться куполам!

Вот на площади, на главной,
Собирается народ.
Праздник Масленицы славный
За собою всех влечёт.

Манит тройкой удалою -
Давним символом Руси!
Распрощайся же с зимою,
Света вешнего вкуси!

В расписной наряд одеты
И земля, и небеса,
Люди, лошади, кареты, -
Торжествует площадь вся!

До чего же ныне людно!
Всем так нужен передых.
Дорогие шапки, шубы,
Уйма варежек цветных.

Ярче вешней акварели
Пёстрых шалей хоровод!
Карусели и качели
Будут радовать народ!

Мёд и маслице польются,
Будут все вкушать блины,
Что, как солнышко смеются,
Ароматны и вкусны!

Оживлённые беседы
И улыбки на устах…
Славят отчие заветы.
Виден праздника размах!

Полон всех сословий город.
И задорный слышен смех
Ребятни, что мчится с горок,
И упряжек быстрый бег!

Вкруг узорчатые дуги,
Золотые бубенцы,
За версту их льются звуки,
И летят во все концы!

Всюду праздные зеваки.
Бакалейщики, купцы,
Все снуют в парадных фраках.
В час такой все - удальцы!

Вмиг, украшенный флажками,
Вырос праздничный шатёр.
Вставши вровень с облаками,
Всем объятья распростёр!

Будет ныне представленье,   -
Надпись нам гласит: «Театр».
Потому без промедленья
Все сюда толпой спешат.

Будут здесь и состязаться,
Строить снежный городок,
И веселью предаваться
Под шутливый говорок.

Будет массовым катанье
На проворных лошадях !
Будет чучела сжиганье,
Чтоб зимы развеять прах.

Видим сладостей торговец
Действом праздничным пленён.
Мир, как будто видит внове,
До того он изумлён!

Сплошь несётся вереница
Озорства и куража!
Как же славно веселиться
Может русская душа!

Праздник сей волною гулкой
Смоет с душ тяжёлый груз.
Музыкальною шкатулкой
Здесь поёт святая Русь!





 
.