Цыганка

Преображенская Лариса
Как цыганка кочевала
Я по жизни и судьбе.
И в кибитке ночевала
И в Кощеевой избе.

Много весей покорила,
Изучила разный быт.
Бога я благодарила
За превратности судьбы.

Я всему узнала цену,
Что нисколько не смешна.
Жизнь – театр, судьба как сцена, -
Оплошать я не должна.

Отыграть должна достойно
Каждый трюк и каждый шаг,
Выносить удары стойко,
Чтоб не умерла душа.

Как бы горести ни били
Чашей горя через край,
У земли черпала силы.
Благо, был родимый край.

В результате оказалась
Жизнь отрадной в том краю.
Испарилась тут усталость.
Изобилье как в раю.

И приятными заботы.
Лишь сноровка тут нужна.
Можно не искать работу.
Хлеба, зрелищ тут сполна.

Если б я не покорила
Мира гору невзначай,
Я бы так не говорила,
А молила б: Назначай

Ты меня рабочей, клерком,
Лишь бы мне не знать нужды!
От зависимости скверной
Я ушла. Поверь уж ты.

Кочевала, кочевала
И нашла душа приют
В мире, где добра навалом,
Навсегда оставшись тут.

Гуси по лугу гуляют,
Куры что-то там гребут.
Нивы я благословляю,
Чтоб не тщетным был наш труд.

Молока нам даст Буренка,
Сена – пышные луга.
Не ленись, моя сторонка,
Тем низвергнем мы врага.