К картине Г. Климта Шуберт за роялем

Ольга Бажина
Аромат вдыхая сада, трелей соловья,
Звуки чудо-серенады слушает семья
Каролины Эстерхази*, и уносит вдаль
Флер несбыточных фантазий Шуберта рояль,
Вспоминая под луною то, что не сбылось:
Музу с темною копною, словно ночь, волос,
Нежно-розового цвета юные грехи
И берлинского поэта Людвига** стихи.
Платонически влюбленный бедный музыкант,
Аполлоном окрыленный за его  талант,
С ореолом незабвенья в музыку впорхнул,
Сладость звуками в творенья, романтизм вдохнул!
Жизнь его была несладкой до последних дней,
Музу он любил украдкой день за днем сильней.
Ну а Климт, художник модный, был судьбой любим,
Жил легко, дышал свободно по сравненью с ним.
Климт  любимой признавался краской на холсте -
Шуберт музыкою рвался  ввысь к своей мечте!               
Двое разной жизнью жили, вверившись судьбе,
Оба вечность заслужили в творчестве себе!
И судьба порою служит, руку подает
Тем, кто с ней талантом дружит и не предает! 


* Безответная любовь Франца Шуберта до последних дней

**Берлинский поэт Людвиг Рельштаб, на чьи стихи написана знаменитая "Вечерняя" серенада" Франца Шуберта. Сначала текст был подарен Людвигу Бетховену, который умер, не успев положить текст на музыку. Услышав его, Франц Шуберт написал свою великую серенаду.