Пусть память древности гуляет...

Нина Хижняк
«Я не хочу пустой укорой
Могилы возмущать покой;
Тебя уж нет, о ты, которой
Я в бурях жизни молодой
Обязан опытом ужасным
И рая мигом сладострастным…».
А.С. Пушкин

Мой Пушкин, чтеньем от дедов,
Не устарел, вперёд бежал:
России он держал Победы
В «заказниках», где враг дрожал.

Прямолинейность – боль суждений:
Язык, – что тензель, что под уздцы…
Историй боль – проникновенья,
Где строк, его, поют миры.

Где гаснет свет простой лампады,
Запретных рукописей след!
Катастрофичен стиль армады
Слов тех, дороже что и нет.

Любви, запретной, отголоски,
Онегина издавши стон,
За кадром времени, бесовски, –
Дошедших строк – в кончины сон.

Терзаний, роковых, завеса
Не сбросит глаз ту пелену,
Где тайна скрыта интереса,
Что спета, нет уж, не в бреду.

Случайно выдал современник
Ту тайну, запись оперив:
Любви, конечно, каждый пленник…
Нет лишь в том мостике перил!

Наследства разными бывают.
Здесь? – не политики запрет:
Главы, десятой, след не тает:
В других местах глав много мет.

Посмертный обыск… Словом гибкий,
Там, красного, где след чернил,
Ум, регистраций, следом зыбким,
Свет в номер смысла не пролил.

Поэт, боясь, когда разгрома,
Подчистил замыслов тетрадь,
Не дал друзьям, своим, урона:
Давай… полоски нарезать!

Не всё ларцами находилось:
Русь нежно тайны бережёт.
Будь тучи, в тучах прояснилось,
Солнц, гениям, – в подмогу – Бог!

Пусть память древностью гуляет,
Где Гераклит, Гомер и – наш,
Любимый Пушкин, ожидает,
Кода настанет той вояж.

12.02.20г

Материалы Ильи Фейнберга, с использованием
стенограммы в Актовом зале МГУ 8 июня 1969г.