Мал золотник, да дорог

Степан Шпагин
      
Есть такая поговорка,
Мал золотник, да дорог
И это не оговорка,
И не просто красивый слог.

Житейский опыт нашего наблюдения
Подтверждает это выражение,
И не только средь животного проявления,
Но и физического, природного происхождения.
               
Для природы нет разницы,
Что полезно для неё, а что нет,
И только мыслящие образцы
Подразделяют всё и вся на свой раритет.               
               
И не всегда полезность объекта или субъекта               
Зависит от его физической величины,
Она ценится для человека как награда
Физической, материальной и духовной цены.

Так, в мире политики и власти
Доминируют малыши ‘Бонапартисты’,
А среди композиторов, отчасти
И наша Пахмутова заслуживает почести.

А чтобы делали все биологические миры
Без, не видимых нами, бактерий,
Которые преобразуют вещества, как факиры,
Не меняя коды их материй?

А из многочисленных насекомых,
Для жизни необходимых и полезных,
Выделяется, труженица, пчела,
Без которой не иметь нам овощей, фруктов и мёда.