Бог дал народу речь для блага

Анастасия Малиновская
На стихотворение Руби Штейна  http://stihi.ru/2023/01/19/484


      «Границы моего языка означают
          границы моего мира.»
         (С) Людвиг Витгенштейн

*****

Бог дал народу речь для блага,
Чтоб понимали мы других, себя,
Не для источника корысти, зла,
Для праведности, а не слов из ада.

Дал для любви, надежд и веры,
Не в оскверненье помыслов, идей,
И не для осуждения людей
И сплетен за спиной без меры.

«Язык-часть маленькая тела»,
Им или зла приказы отдаём,
Иль к ненависти, гибели ведём,
Гнилое слово – гнилое дело.

Не всем понятен, может смысл его,
Вы не спешите впадать в злословье,
Лишь разум, твоё добро - подспорье,
Мыслью ада не сжигайте жизнь огнём.

Бог дал народу речь для блага,
Чтоб понимали мы других, себя,
Не для источника корысти, зла,
Для праведности, а не слов из ада.

Для слушающих будет
         Пусть приятна речь,
            А не гнильё из слов
                Потоком течь!


Иллюстрация из интернета.