Лёд и ворона

Сергей Рулевский
В парке, после оттепели, подморозило ночью. Лужи покрылись тонким слоем льда. Дети - одни катаются, скользя по льду ногами, другие - стараются ударом обуви лёд разбить. В одном месте, где лужа поглубже, удалось им это. Радостные побежали дальше. А к пробитому льду прилетела ворона. Посмотрела по сторонам, и стала осколки льда из лужи вытаскивать. Вытащит кусочек, положит рядом с собой, клюв двумя движениями вытрет об лёд (как нож точит) и следующий осколок достаёт. Расчистила пробоину и стала воду из лужи пить. Макнёт клюв глубоко в воду, вытащит, сделает глоток, и снова продолжает начатое. Даже моё недалёкое присутствие её не смущает: так пить ей хочется. Напилась. Хлопнула крыльями себя по бокам, посмотрела куда-то, вытянув шею, взмахнула крыльями, стала медленно взлетать, на лету поджимая в кулачки угловатые лапки.
   Да, вот ведь, как мир Господь устроил, где чья-то шалость и на пользу может кому-то пойти.