Ледяное сердце. 24. Сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
24.

"Придется к оленю тебя привязать"-
Ножом перерезала ловко
Верёвку, он с Гердой пустился бежать,
Привязанной к шее верёвкой;

Пустился на север он быстро бежать,
В пути не страшась расстоянья,
"Уф! Уф"- зачихало, и стало играть
Всё небо чудесным сияньем;

В Финляндии холод, морозы и вьюги,
Там жили знакомые с детства подруги,
Они говорили друг с дружкой по-фински;
Жилище одной было жарким и низким;

Другая из них называлась лапландкой,
Жила она в маленькой ветхой землянке;
Убогими были жилища чухонцев,
В них низкие двери размером с оконце,
А окон совсем в этих домиках нет,
Лишь тусклой лампады мерцающий свет;

Читали когда-то старинные книги,
И многое знали, и даже постигли
В заснеженной этой дали
Всю высшую мудрость земли;

Они предсказали, что маленькой Герде
Придётся добраться на остров Шпицберген,
Сквозь снежные бури пройти без дороги
Туда, где стоят ледяные чертоги;

У маленькой Герды есть сила такая,
Что сможет спасти она мальчика Кая,
И Герды пылающим сердцем без боя
Растопится сердце его ледяное;

А образ бесчувственной оперной девы*
Пусть носит отныне сама Королева,
Что в окна и в детские души влетает,
И льдинками злыми сердца им пронзает.

*В автобиографии Андерсена есть факт его неразделённого чувства к оперной певице, которая воплотилась у него в образе Снежной Королевы.

      Лето 2022г.

Этой главой на сегодня я завершила своё изложение истории Герды и Кая. Мне стало известно о том, что в стихотворной форме "Снежная Королева" уже имеется. Предлагаю вам найти тот вариант и дочитать в нём сказку до конца в подробностях. Окончание там эффектное, имею в виду вариант Владимира Глушкова, вряд ли можно написать лучше. Но, конечно, есть ещё и сам великий сказочник Андерсен.
С уважением к читателю Ольга Фадеева.

   И всё-таки... Читайте дальше!
Следующая глава 25.