Материнское горе

Юрий Кайманов
  Когда слышишь военные сводки,
О потерях когда говорят,
Вспомните вы о том горе,
Что досталось чужим матерям.
И не выключить боли душевной,
Если жизнь вдруг сгорела до тла,
Не заменишь потом миллионами,
Что когда-то бесценной была.
Вспомните при этом о матери того,
Кого она родила, о матери его.
Кого она растила, ночами не спала,
Чтоб его в одночасье война забрала.
Вы скажите мне, как убедить её,
Что не зря эта жертва была.
И как слёзы её вы осушите,
Те, которые пролила.
Да, вы скажете,
За Отчизну,
Не напрасной, мол жертва легла,
Но, какое найти утешение,
Это часть её жизни была.
И надежда её, и спасение,
Тяжело ей было терять,
И мать скажет вам:
Если можно, то свою жизнь
Готова отдать.

Прекратить, запретить
Надо войны,
Чтоб обсохли глаза матерей,
И, чтоб больше в пожарах военных
Не теряли своих сыновей.

    Я вовсе не призываю к тому, чтобы прекратить СВО на Донбассе, она должна выполнить свою цель. Это обращение к нашим воинам, чтобы всегда помнили, кто и что они для своих родных. Удачи и победы вам, мужики и женщины - солдаты России!