9. Моя игра с экспромтами

Александр Ченин
Картина; - "Война глазами детей"
=================================
Катрены; - исполнение заказов супруги: -
   Чениной Нины Ивановны.
****************************************************
81. Война – ордена.
Страшнее страшного среди людей; - Война!
Рай на Земле реальным был давно бы.
За смерть людей вручают ордена…
В Природе нет такой безумной злобы!
***
82. Время – бремя.
Загадка вечная: - «А что такое – Время?»
Когда нам хорошо; - стремительный полёт!
Оно же, для души, бывает; - бремя,
Когда беда … В трагедиях; - замрёт …
**
83. Читатель – мечтатель.
В шесть лет, я помню, - был уже читатель.
Библиотека, книги; - параллельный Мир!
Я сам его творил! И до сих пор, - мечтатель.
Смартфон, – не книга. Над душой, - «вампир» …
***
84. Разговор – кругозор.
Нет выше роскоши; - лицом к лицу общенье.
Доброжелательный, душевный разговор
В реальности рождает вдохновенье,
Друг другу расширяя кругозор!
***
85. Весть – честь.
Время военное; - «Как там, - на фронте?»
Письма с тревогой; - «Какая в них весть?»
«Жив я. Чуть ранен, - не беспокойтесь.
Не посрамлю я семьи нашей честь.»
***
86. Сила – носила.
Всё же бывает «Нечистая Сила».
Выпил изрядно; - с собой увела …
Даже не помню, - и где нас носило?
К тому ж, - кошелёк у меня забрала …
***
87. Росток – свисток.
Мальчишка, рыбалка, ивовые прутья.
Над речкой склонился зелёный росток.
Отрезал, постукал, кора отслоилась.
Надрезал, подрезал и, вот вам, - свисток!
***
88. Сезон – капрон.
У Красоты свои законы, -
Пусть на дворе не тот сезон.
Мороз! Но ножек миллионы
Одеты в тоненький капрон!
***
89. Ягода – пагода.
Творит Природа совершенство
Шедевр высший; - ягода!
А Человек души блаженство
Сам сотворил! То, – пагода.
***
90. Рассада – преграда.
Мой огород, - моя рассада.
С заботой; - будет урожай!
Усталость есть, но не преграда.
Зимой с запасом! Отдыхай!!
***
  И ещё будет ...