К. Крыжицкий. Ранняя весна

Шувалова Татьяна Григорьевна
Зима отступила нежданно.
Запахло весенним теплом.
Укуталось утро туманным
Прозрачно-сребристым крылом.

Ещё не ушло половодье.
Белеет хоть снег кое-где,
От сна пробудилась природа.
Живое всё радо весне!

Подтоплен рекою край суши.
Застыла в воде часть дерев.
Но минули дни зимней стужи.
Весенний ликует напев!

Пусть ночи пока что морозны,
Но солнышко ярко палит,
И жжёт злые холода козни,
И светом искристым дивит.

И мигом проклюнулись почки,
Их вешние нежат лучи,
Иль клейкие, может, листочки…
И к гнёздам вернулись грачи.

Деревья слегка распушившись,
В  мечтательной дымке стоят.
Весеннего света напившись,
Вновь рядятся в пышный наряд.

А воздух пьянит сладким хмелем
Небесной густой синевы.
Глаз радует свежая зелень
На фоне пожухлой травы.

На взгорке, улёгшись, коровы
На солнышке греют  бока.
Мир тонет в живительной нови.
Как сила её велика!

Высь Божьею благостью дышит,
Вся в мягких пастельных тонах.
И храм с изумрудною крышей,
Как птица, парит в облаках!

Его белоснежные стены
Затянуты дымкой сквозной
И леса резным гобеленом,
Что плавной поднялся волной.

Картина до боли родная.
Здесь тихая радость поёт,
Что всё на пути возрождая,    
Как звон колокольный плывёт.