День ушёл

Александр Зигер
День ушёл и, с ним, жара.
Что ж, пора открыть окно.
Будет тихо до утра.
За окном темным-темно.

Лишь стальные фонари
На посту не будут спать.
Их призванье – до зари
Путь заблудшим освещать.

Но не видно фонарей,
Их закрыл дремучий лес.
Только слышно: соловей
Что-то свистнул и исчез.

Значит, буду у окна,
В тишине, сидеть и ждать.
А когда взойдёт луна,
Я во сне начну летать.

Мне приснятся облака –
Лёгкий пух со всех сторон;
Где-то там, внизу – река,
Домик, крыша и балкон.

И, с балкона, милый взгляд,
Словно ласковый маяк.
Но – пора лететь назад.
В жизни всё – не просто так.

И не вспомнить утром мне
Тот балкон и те глаза.
Наяву или во сне –
Жизнь остановить нельзя.

Так жемчужин рвётся нить –
Миг – и нету ни одной.
Что успеешь подхватить –
То и унесёшь с собой.
. . . . . . . . . . . .

Время катит колесо –
Спицы-стрелки скосят всё.

Уцелеет лишь одно –
То, что сердцем спасено.


(2021)