Притча Овдовела Соня рано

Галина Котельникова Бахтина
Овдовела Соня рано.
Не ждали в этот день бурана.
Он налетел, да сильный, страсть,
дивились люди, вот напасть.
Была же Соня на сносЯх.
Игната обняла в сенЯх,
Поехал к родичам в буран,
в обратку, для сугрева,  пьян -
по зимнику с конём в упряжке.
Не повезло, видать,  бедняшке -
промоина... И в тот же миг
пронзила Соню боль. И крик
сдавил гортань.  Утоп Игнат.
Река вернула же вобрат
весною, в бурный ледоход.
Горюет Соня вдовий год.
...Кофтёнка, чёрная юбчонка,
совсем скукожилась девчонка.
Скорбь на лице, в глазах печаль,
а на плечах согбенных шаль.
Война почти что наисходе
и надо радоваться вроде,
но ночи холоднЫ, длиннЫ,
не возвратится муж с войны.
Прошел еще унылый год,
весной оттаял огород,
на небе солнце, всюду лужи.
Не воскресить Игната - мужа,
дитё не сохранила, жаль.
Настало время сбросить шаль.
Лопата, вилы, грабли. лейка,
в сенЯх Игната телогрейка.
Горбатилась - не абы-кабы.
...Заметили вдруг к лету бабы,
что изменилась как-то Соня.
Была ведь скромная тихоня,
одела платье вдруг  "в горох",
глаза блестнули, видит бог.
Пристала к ней подружка Алла.
- Ты, Сонь, совсем другая стала.
   Поделись со мной секретом,
   влюбилась что ли этим летом,
   все мужики наперечёт,
   к кому из них тебя влечёт?
- Он из соседнего села.
- Женатик что ли? Ну, дела.
  В мужчине похоть колобродит,
  к тебе лишь  потемну приходит.
  А не ругает тебя мать?
- Сулился вскорости забрать
  меня к себе. По сердцу дрожь,
  лицом с моим Игнатом схож.
...Уж дело к осени идёт,
стал замечать в селе народ,
что подурнела Соня шибко.
Ее походка стала хлипка
и перегарчиком шибает.
А на крыльце собака лает,
а после воет цЕльну ночь.
И бабы проследить непрочь,
кто же гостит у Сони в хате.
Не уследили, (вот-те-нате).
В дверь прошмыгнул и был таков
(без всяких-яки-разных слов).
...Жила в селе знахарка Дуся.
- Отвадить гостя я беруся,
нутрО у мужика чернуще,
  затянет девку в петлю пуще.
  Нечистый, бес, беда... беда.
Всегда святая есть вода
в церквУшке местной, ладан тоже,
вас научу, поможет боже.
Всё бабы сделали как надо,
отвадить чтоб от Сони гада.
На всякий случай есть топор.
Бес выглянул и, словно вор,
ступИл копытом на крыльцо.
В окошке Сонино лицо,
она измучена, пьянА.
Тут бес запрыгал, (вот-те-на),
как-будто на смоле горючей.
Вода святая беса крючит,
стал вмиг он страшным и  худым,
вдруг плоть рассеялась, как дым.
     -------------
Мораль.  Что правда, а что ложь,
теперь уже не разберешь.
Исчез тот бес и был таков.
Живёт село без мужиков
в послевоенные годочки.
Стареют быстро бабы, дочки
готовы замуж, нет мужчин,
страна встает из-под руин.
Мужчина, вроде как  награда -
иная даже черту рада...