К мастерству... Н. Паганини

Татьяна Кожухова
Из риса блюдо на углу стола
Вдали сияет снежною горою.
Ламбардии долина далека...
А он всецело поглощён игрою.

На скрипке подбородок. Высота.
Леса бледнеют пятнами на склонах.
По грифу пальцы гонит красота -
За фирном голубым полёт мелодий.

Весь в синяках. Отца рука крепка.
На теле и лице кровоподтёки.
Настойчивая жажда старика -

Разбогатеть!
И роль любимой скрипки -
Орудьем быть средь ежедневной пытки.
Путь к совершенству - счастье?
Сквозь жестокость.

Январь 2023