Любовь, бездомная старуха...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2023/02/11/8827
   автор: Вера Балясная

Любовь, бездомная старуха,
Брела пустыней душ с клюкой,
Шептали губы её сухо,
Что преждевременный покой
Теперь у многих искушений,
Что мало пишет писем гений
Татьянам всяким без числа!
Что видно ей пора пришла,
Затихнуть в тьме уединений
И милостыню дней просить
У незнакомых заведений,
В которых нынче жизнь кипит.

Все нынче заняты работой.
Им подавай карьерный рост!
Все средства копят для чего-то?..
Наверно, взять с собой в погост?
Лишь ночью, когда мозг притихнет
И снизит телу свой контроль,
Она читает сонно письма,
Где кто-то в строчках слезы льёт...
Где бесконечностью видений
Затронет струны у души
Музыкою других столетий,
Что были ей посвящены!..

Обкуривая сном сознания,
В хмельной ввергая полумрак,
Она готовит испытания,
Где всё не то и всё не так!
Где рвутся трепетные руки
Отнять платочек, полный слёз!
Непреднамеренной разлукой,
Осуществить одну из грёз,
Чтоб в отражениях зазеркалий
В глубинах спрятанной души,
Мы об одном в ночи мечтали!
И чтобы сбылись все мечты!..

Бредёт усталая старуха,
Оставив свой холодный кров...
Смеётся рядом с нею вьюга,
А ветер, шалопай, суров
И рвет потрёпанно одежды,
И мир видений создаёт!
Он с ней становится, как прежний!
То держит локоть, то толкнёт!
О чём-то диком завывает
В замёрзших ветках бытия!
И снег в лицо! И снегом тает...
И ластится, словно дитя...

Любовь, в любое время года
Найдёт когда-нибудь приют.
И пусть не лётная погода,
С ней мысли птицами снуют!
С ними пикирует сознанье
В пустую бездну тьмы и сна!
Кипят в мозгах воспоминания
И наслаждения дитя
Свои протягивает руки,
Объять и в плен нас заключить!
И отобрать у сердца скуки!..
И научить с любовью жить!

За ней, по следу всех пристанищ,
Я в бесконечности бреду!
По строчкам тку воспоминаний
Мою весеннюю зарю!
Где был когда-то юн и молод,
Где моя грешная душа,
Испытывая жизни холод,
Искала чувственно тепла!
Я и теперь его лелею,
Пусть только крохами живу,
Хожу по дебрям и аллеям,
Встречать последнюю зарю!

И если встретите старуху
С шальной улыбкой на лице,
Не говорите ей про муки,
Про занятость, про сны во сне,
А пригласите её в гости,
В тепло истерзанной души
И все дела свои забросьте
Куда подальше, в бездну тьмы...
Не пожалеете, я знаю!
Она гостила у меня
И я теперь опять мечтаю,
Чтоб постучала в дверь она.

12.02.23.