Ледяное сердце. 20. Сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
20.

Где каждый был алчен и злобой прожжён,
Законы там были суровы,
Она защищала себя и ножом,
И с помощью крепкого слова;

Разбойничья банда была не семьёй,
А словно бы стаей звериной,
Но тем забавлялась, что был у неё
В углу настоящий зверинец;

За крепкой решёткой у толстой стены
Грустили два голубя в нише,
Да ниже в загоне с другой стороны
Сидела там пара зайчишек;

Тот угол в ночи освещался огнём,
И был там ещё один пленник,
Вот Герда во тьму присмотрелась, и в нём
Она угадала оленя;

Следила за этим оленем Ли-Ли,
Она назвала его Бяшкой,
Сказала, что маленьким где-то нашли,
Отстал от оленьей упряжки,

На севере в стаде родился и рос,
Потом его в тундре забыли,
Увёз его с севера рыбный обоз,
И снова в лесу упустили;

Остался теперь его север вдали,
Он узником в замке томится,
И шею ножом ему чешет Ли-Ли,
Он этого очень боится;

В разбойничьем замке во тьме в глубине
Привязан он крепко веревкой к стене,
И чтоб не сбежал этот пленник,
Надет на нём медный ошейник.