Воскресный блиц 12. 02. 2023

Единомышьленники
      Приветствую дорогих друзей-ЕдиноМышьленников! С вами Агата Бахрушина.

      С радостью сообщаю, что прибериха медленно, но верно подходит к концу. Не удивляйтесь, я не сошла с ума. Просто «прибериха» – это старинное название зимы. И сегодня мы с вами поговорим об архаизмах.

     Архаизмы — это устаревшие названия предметов и явлений, у которых есть другие, современные названия.

      Таких слов очень много, поэтому давайте ограничимся старинными названиями частей лица и тела человека и напишем стихи с этими устаревшими, но красивыми словами!


       Поэтические примеры:


Дианы грудь, ланиты Флоры
Прелестны, милые друзья!
Однако ножка Терпсихоры
Прелестней чем-то для меня.
Она, пророчествуя взгляду
Неоцененную награду,
Влечет условною красой
Желаний своевольный рой.

                Александр Пушкин


И прежний сняв венок — они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он — с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.

                Михаил Лермонтов


То было раннею весной,
В тени берёз то было,
Когда с улыбкой предо мной
Ты очи опустила.
То на любовь мою в ответ
Ты опустила вежды —
О жизнь! о лес! о солнца свет!
О юность! о надежды!
И плакал я перед тобой,
На лик твой глядя милый,-
То было раннею весной,
В тени берёз то было!

               Алексей Толстой
      
      
     Итак, тема блица – «Архаизмы (лицо и тело)». Жду ваших новых поэтических работ до 13 февраля, до 14-00 мск. Старые стихи со старинными названиями принимаются вне конкурса, чётко по одному от одного автора, по правильно оформленным ссылкам: НИК АВТОРА_НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ_ССЫЛКА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ