Спать пора

Александр Зигер
(почти колыбельная)
(рекомендация автора – читать, не спеша)


Спать пора, уснули все.
Кто – на взлётной полосе,
Кто – за пультом, кто – за книжкой,
Кто – на зоне, кто – на вышке,
Кто – под старой плащ-палаткой,
Кто – под новенькой оградкой,
Кто – на пляже, кто – в траве,
Кто – в Париже, кто – в Москве,
Кто – в морях, кто – в самолётах,
Кто – в пустынях, кто – в болотах…

Кто у монитора спит,
Кто под лестницей храпит;
Кто залез на сеновал,
Кто упёрся лбом в штурвал,
Кто – в перину, кто – в базальт,
В оливье, в рукав, в асфальт,
В бруствер, в мягкую игрушку,
В безопасности подушку…

Спят в подземных бункерах,
На заснеженных горах,
В ДПС и ВКС,
На АЭС и МКС;
Кто – на месте, кто – в пути;
Кто – сумел живым прийти:
Кто – с заданья,
Кто – из бара;
В одиночку и по парам;
Кто – с устатку,
Кто – с дороги;
Спят, раскинув руки-ноги:
Кто – куда,
   кто – как,
      кто – с кем.
Кто – на миг,
      кто – насовсем.
Кто-то – просто, до утра…

Ладно, хватит.
Спать пора.


(2012)

Дороже сна нет ничего на свете, потому что в нём человек ни в чём не нуждается, ни о чём не тужит и ни за чем не гонится. Сон, это — плащ, прикрывающий все наши помыслы, это — насыщающая нас пища, прохлада, умеряющая сжигающий нас огонь желаний, это — всемирная монета, на которую можно купить сладостный покой, равняющий короля с простолюдином, мудрого — с глупым... Одно только нехорошо: уж очень сон походит на смерть, так что иной раз и не отличишь их.
М.Сервантес «Дон Кихот»