Дн-ик гл10. Ивлев М. В

Татьяна Ивлева 4
         10.МОЙ ДЕДУШКА ИВЛЕВ МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ  -  МУЖ МОЕЙ БАБУШКИ
      АННЫ ИВАНОВНЫ МЕДИНОЙ(В ЗАМУЖЕСТВЕ ИВЛЕВОЙ).
               
         Мой дед Максим Васильевич родился в 1904-ом году, за плечами у него только 2 класса, но в колхозе он работал и счетоводом, и кассиром, и десятником в лесу, и продавцом, плотником, заготавливал на делянке дрова, держал пасеку -  короче, на все руки, потому что мужиком был серьезным, надежным, трезвым. Он младше бабушки, поженили их рано, и когда появился их первенец, мой отец Миша в 1922 –ом году, (по документам в 2021-ом) ему было 17-18 лет. Когда Анна качала на руках своего первенца Мишеньку, ее молодой муж Максим носился с ребятишками по улице -  Анну выдали замуж за подростка. ( Мой папа вообще говорил, что их поженили, когда Максиму было 12 или 14 лет-  в дом нужна была молодая сильная хозяйка.)
   Бабушка Анна гордилась своим мужем. Он рано ушел из жизни. Его забрала Великая Отечественная война. Служил Максим в 85-ом стрелковом полку минометчиком. Погиб от ран в 1942-ом. Поступил в госпиталь 8-ого января с диагнозом: пулевое ранение левого бедра с переломом кости, сепсис. Умер от сепсиса 28-ого января.
  Я пыталась найти  могилу дедушки в Москве. Мне по рассказам было известно, что он лежал после ранения в Баумановской больнице - его видел там односельчанин - значит и  похоронен скорее всего там же, на немецком кладбище рядом с больницей. Смотритель кладбища объяснил мне, что я должна в Загсе искать все сведения о захоронении, потому что архивы, больничные и военные, как раз в это время забрали и занимались их концентрацией в одном месте. Мои поиски продолжила племянница. Она отыскала деда на Донском кладбище в общей могиле, над которой возвышается мемориал. Спасибо ей огромное. Потом я разместила дедушкино фото на сайте "Дорога памяти". Оттуда можно перейти на сайт "Память народа", посмотреть документы о смерти, о пути, пройденном по дорогам войны. Теперь фотокарточка дедушки Максима вместе с миллионами других находится в Музейном комплексе при  Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации. Дети Максима - Михаил (мой отец) и Шура, возможно, тоже есть в храме -  я их фотокарточки тоже поместила на сайте.
    Бабушка как-то сказала мне о дедушке: «Он меня жалел.»
   Отец рассказывал несколько баек из жизни семьи. Вот одна из них. Бабушке как-то не удались пироги, дед покидал их об стену и испек другие сам. Называется, научил жену. Тогда было принято жен поколачивать. Максим руку никогда не поднимал ни на жену, ни на детей. Жили спокойно и размеренно.
   Второй случай, рассказываемый мне неоднократно отцом о силе Максима.
За ним никто из деревенских не мог угнаться в заготовке дров: сильный был, выносливый, но силой своей пользовался, так сказать, только в мирных целях. Он никогда не дрался, хотя мужички в деревне любили кулаками помахать. Однажды он так рассердился на дерущихся, что подошел к ним, взял обоих за шкирки и стукнул лбами, мужики очухались и безропотно разошлись по домам.
   Сестра моего папы Александра написала, что все Ивлевы еще до революции работали в лесу. Колхозов тогда не было, для кого они валили лес, она не знает.

  Примечания.
 1). Адрес Братской могилы, в которой похоронен мой дедушка Максим вместе с 18174 военнослужащих, погибших и умерших от ран в период Великой Отечественной войны:Москва,участок Вечного огня на новом  Донском кладбище ,у Донского монастыря.+7 (499) 610-00-00.Часы работы:С мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00.С октября по апрель — с 9:00 до 17:00
 Проезд: от станции метро «Шаболовская» можно доехать на трамвае №14 до остановки «Университет дружбы народов», далее пешком.
  2).Кладбище было образовано в начале XX века в связи с переполнением монастырского некрополя. Одними из первых были здесь похоронены:
председатель первой русской Думы Сергей Андреевич Муромцев (1850—1910)[1];
художник Валентин Александрович Серов (1865—1911);
Мария Александровна Гартунг (1832—1919, дочь А. С. Пушкина, прототип Анны Карениной).
  До Октябрьской революции 1917 года здесь хоронили профессоров, чиновников, штаб-офицеров, среди которых немало участников Первой мировой войны. В 1904—1914 гг. по проекту З. И. Иванова (автором проекта был И. С. Кузнецов; источником мнимого авторства З. И. Иванова было ошибочное газетное сообщение 1910-х годов, принятое в 1980-х годах П. Г. Паламарчуком за истину)[источник не указан 660 дней] велось строительство православной церкви преподобного Серафима Саровского и святой благоверной княгини Анны Кашинской.
На волне уничтожения кладбищ и перезахоронений сталинского времени с Донского кладбища на Новодевичье был перенесён прах художника Серова и композитора С. И. Танеева. Вскоре за ними последовала и урна с прахом поэта В. Маяковского.
  В годы репрессий грузовики привозили на кладбище тела расстрелянных, в том числе из Лефортова и с Лубянки.На кладбище расположены три братские могилы жертв репрессий 1930-х — 1950-х.
Согласно «Мартирологу жертв политических репрессий», составленному Общественной группой по увековечению памяти жертв политических репрессий под руководством М. Б. Миндлина[7], в т. н. Общей могиле № 1 невостребованных прахов на территории нового Донского кладбища погребён прах В. К. Блюхера, А. И. Егорова, М. Н. Тухачевского, И. П. Уборевича, И. Э. Якира, А. В. Косарева, С. В. Косиора, А. М. Краснощёкова, П. П. Постышева, М. Н. Рютина, П. А. Александрова, А. И. Угарова, Н. А. Угланова, В. Я. Чубаря, В. Э. Мейерхольда, С. А. Клычкова, И. Э. Бабеля и многих других (всего 4259 человек).
По неподтверждённой информации, в могиле невостребованных прахов № 3 похоронено много казнённых деятелей белого движения: Г. М. Семенов, П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, К. В. Родзаевский и др.
В годы перестройки на перекрёстке двух дорожек кладбища была установлена стела в память о жертвах репрессий. Вокруг можно видеть десятки табличек с их именами. По словам писателя Ю. Рябинина, такую табличку здесь может установить каждый, у кого был репрессирован кто-то из близких.
С Нового кладбища непосредственно попасть на старое невозможно — они расположены по разные стороны монастырской стены.
  3).Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова — православный храм в Одинцовском городском округе Московской области, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Расположен на территории парка «Патриот». Строился на народные пожертвования и бюджетные средства Москвы и Московской области. Освящение прошло 14 июня 2020 года в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.Основан и начал строиться в сентябре 2014-го года. Строительство завершено 9 мая 2020 года.
Освящение храма провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня 2020 года, объявив собор патриаршим; торжественное открытие собора состоялось в присутствии Президента РФ Владимира Путина в День памяти и скорби, 22 июня 2020 года. Данные мероприятия прошли в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
  4)Музейный комлекс при храме «Дорога памяти» имеет длину 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны.
 Музей под открытым небом «Поле победы» является собирательным образом сражения под Москвой в 1941 году и вошёл в комплекс Главного храма Вооружённых сил. Его место расположения — район, где немцы предприняли последнюю попытку прорваться к столице. Территория музея разделена на несколько тематических зон, в каждой из которых использованы вооружения и боевая техника времён Великой Отечественной войны. Реконструкция местности создавалась по архивным документам и снимкам фронтовой поры.(Википедия.)