Сказка о серебряном браслете 43

Елена Городенцева
Мбнунсаю он теперь велел поспать.
А сам решил дальнейшее обдумать,
Совет с другими Духами держать,
При этом не наделать бубном шума,

Чтоб страх напрасный людям не внушить.
Гость в тишине проспал, казалось, сутки.
Проснулся он в кромешной темноте,
Где не было хозяина и сумки,

Где кто-то всё вверх дном перевернул,
Ища, возможно, что-то дорогое.
Серебряный был этим огорчён,
Ведь без воды он не сумеет боле

Наведаться, став волком, к Айбале,
Да и к реке, наверно, уже тоже.
При мысли, что шаман его предал,
У бедного мороз пошёл по коже.

Но через миг он начал понимать,
Что это было просто невозможно.
Так в доме мог вести себя чужак,
Разбрасывая всё неосторожно,

Хотя любая вещь, что здесь была
Имела своё место и значение.
Нет, тут иной «хозяин» побывал,
И он был во враждебном настроении.

Мбнунсай его возможно напугал,
Явя себя опять в обличье в волка.
Он хищника большого представлял
И его тело вовсе не иголка,

Которую заметить не пришлось.
Пришелец видно сильно испугался,
Что волк его, очнувшись, разорвёт,
Поэтому ускорено убрался.

Но возникал вопрос: «Кто взял суму?»
Серебряный желал знать, где хозяин?
Ответ пришёл на собственных ногах…
Шаман в краях был очень почитаем,

Но почему-то был не удивлён
Подобному большому беспорядку.
Он только улыбнулся лишь слегка
И сумку волку показал украдкой,

Чтоб тот пришёл немножечко в себя,
Затем дал знак великого молчанья
И снова вышел. Тут лишь наш герой
Спокойно начал приходить в сознанье.

И времени немного протекло,
Когда хозяин юрты появился.
Он отчего-то тихо прошептал:
«Ты спал, когда я к Духам удалился.

На всякий случай я суму забрал.
Конечно, не затем, чтоб в ней порыться.
Я знал, итак, в течение двух дней,
Что именно в ней может находиться.

И потому хотел её сберечь.
Река уже при встрече рассказала
О том, что приключилось, жениху.
В коварном зависть чёрная взыграла

И он велел обшарить все дома,
Куда ты заходил совсем недавно.
По счастью, в это время Айбала
С детишками на улице играла.

Наёмный вор поспешно убежал,
Когда тебя, как хищника увидел.
От страха бедный выронил свой нож.
Тебя боялся он и ненавидел,

И оставаться дольше не посмел.
Я думал, что он снова возвратился.
Но нет, он видно рад, что уцелел.
Конечно, на него Дух разозлился,

Однако сыск подобный прекратил.
Теперь, что получить не удаётся,
Он станет через речку доставать.
Заметишь, что царевна отнесётся

К тебе иначе. Она станет звать,
Молить в ночи явиться к ней на встречу.
И если не понятно почему,
То поясненьем я тебе отвечу.