Вуаль

Варот
Опасаясь последствий и ими грозя,
Не забудь, чем опасна такая стезя.
Молча слушая грубости или грубя,
Вспомни, держит ли что-то других и тебя.
 
Пусть вы сотней свидетелей окружены,
Только нет ни оков, ни незримой стены,
Безразличен закон, если жизни не жаль.
Между вашими лицами — только вуаль.
 
Хоть в теории карами подкреплена,
Но всегда добровольно надета она.
Каждый может нарваться на истинный лик,
Если это считать постоянным привык.
 
Если сброшена ткань и показан оскал —
Раб за наглость бросает архонта со скал.
Ведь, внезапно, мешала одна доброта,
А грядущая казнь не страшит ни черта.
 
Против воли помочь не обязан никто,
Даже страж, что в былом был бы с белым пальто.
И насколько бы крепко страх в душу ни врос,
Человек может просто не слушать угроз.
 
Я надеюсь, ты правильно смысл поймёшь,
Потому что «вуаль» не равняется «ложь»,
И любой, кто встречается в этом пути,
Может всем помогать, а порой всех спасти,
Соблюсти этикет и исполнить закон…
Может. Если захочет и выберет он.
 
Быть мудрее, не переступая черты,
Можешь. Если захочешь и выберешь ты.