Дн-ик гл3. Фамилия, гибель деревни

Татьяна Ивлева 4
                3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ ИВЛЕВЫ. ГИБЕЛЬ ДЕРЕВНИ МАЗЬ.

   Ивлевых в деревне было полным - полно - все же были родственниками, из одного крепостного корня. Чтобы не запутаться в однофамильцах, всех наградили уличными прозвищами. Мы были Ивкины. Я спросила как-то у бабушки Анны, от какого слова образована наша фамилия. «А это, доценька, было имя такоя -  Ивлентий» (В деревне «цокали»: «Доцка, подай цулоцки, они на пецке в уголоцке.»  Перевожу: «Дочка, подай чулочки, они на печке в уголочке»).
  Сейчас в 2011 году, на Мази  из Ивлевых никого нет. Из родственников живет только семья Ермаковых, но и они собираются уезжать. Деревня опустела, бесхозные дома разрушились. Таких погибших деревень вокруг тысячи. Но все-таки место мазинское красивое, намоленное, привлекло к себе дачников из Сатиса – он находится примерно в 4 км от Мази. В Сатисе еще не все заглохло: функционирует мебельная фабрика, лесопилка и железная дорога-узкоколейка, построенная беспризорниками под руководством Макаренко. (Это все сведения из маминых записей.  Я их не проверяла.) Недавно я узнала, что наш дом купили и перевезли в Сатис.

На фото: справа мальчуган-  мой папа Миша возле него его мама Анна, рядом стоит ее  дочка Соня, слева сидит мать Анны, стоит муж Анны и мой дед Максим.