Политеист

Свешников Евгений
Вся жизнь под стать календарю с блокнотом,
Где правят черный день и чистый лист.
Я меж фуршетом жил и эшафотом -
Прислужник двух богов, политеист.

Я под прицелом левого мизинца:
Пленят небесный и земной суды.
Внутри меня сражаются два принца:
Из Дании и с маленькой звезды.

Все чаще выгораю, словно Феникс;
Шныряю меж секирой и щитом.
Стальной Иосиф и Железный Феликс
Соседствуют с Гаутамой и Христом.

По нации я должен быть хазарин,
По расе - брат мутантов и химер,
По паспорту и сути - явный Гарин:
Неважно, доктор или инженер.

Я лет тринадцать прячусь за порфирой:
Потеряны рассудок и топор,
И всё боюсь, что явится Порфирий,
Без ордера, на личный разговор.

Сорвать пытался все личины разом -
Не бой с драконом, а скота забив.
Я смог развить себе холодный разум,
Совсем о теплых чувствах позабыв.

Вся жизнь - кино, и режиссёр в нём - Кубрик.
Девятый фильм. В тени как на свету.
Сожми меня сильнее, чёрный бублик!
Заполним друг у друга пустоту!