Ледяное сердце. 19. Сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
19.

Пространство за стенами старого замка
В ночи освещалось огнём,
И тушки лесных куропаток и зайцев
На вертелах жарились в нем;

Огонь разгорался под ними и пыхал,
И капал с них тоненький жир,
А дым поднимался, искал себе выход,
Клубами седыми кружил
Под каменным сводом высокого зала;

В карете, катаясь по лесу,
Разбойнице Герда всё-всё рассказала,
Что вовсе она не принцесса,
Что дальше и дальше готова идти
Затем, чтобы Кая найти.

Хоть Герда была и ровесница ей,
Одетая бедно и просто,
Ли-Ли рядом с Гердой казалась взрослей,
Лишь равной была с ней по росту;

Запреты на жалость, сомненья и страх
Она получила в наследство,
С какой-то грустинкою в чёрных глазах,
Как льдинкой, застывшею с детства;

В лесу развиваясь, резвясь и играя,
Росла она крепкой и смуглой,
И в замке на сене, покрытом коврами,
Имела свой собственный угол.