Ледяное сердце. 17. Сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
17.

Когда подошла, лепестки отогнула
В ночном освещении лунном,
И стала заглядывать в ложа,
То Герда увидеть успела,
Что девица в лилии белой,
А в красной спал кто-то прекрасный и юный,
И очень на Кая похожий;

И хоть осторожно она заглянула,
Но сон королевский спугнула;
Ведь бедная Герда, не в силах молчать,
Сомнения не допуская,
Волнуясь, старалась не сильно кричать,
Но громко окликнула Кая;

А принц и принцесса проснулись, моргая
Послушав историю Герды о Кае,
Так сильно растроганы были,
Что тут же ворону простили,

Впервые случилось придворной вороне
В покои дворца привести посторонних,
Не знала она о запрете,
Служа при дворцовой карете;

А бедную девочку так пожалели,
Что в новое платье и в шубку одели,
Чулки шерстяные на ножки,
И к ним меховые сапожки;

Вот Герда одета, обута,
Ей дарены шапочка, муфта,
И, как на парадном портрете,
Она - в золоченой карете;

И эту карету везут две лошадки,
Их гривы и сбруя - всё в полном порядке,
И катится быстро карета
Дорогою твердой и гладкой,
Есть кучер, и даже форейтор,
И цокают звонко лошадки.