Родники

Василий Борисов 77
Я – удмурт, я – чеченец, якут, гагауз,
дагестанец, калмык, русский и белорус...
Я – вплетённая в степь песня вольных ветров,
нить нехоженых троп в тишь медвежьих углов.

От полярных сияний до тёплых морей,
до зелёных листочков от древних корней –
Я – суровый характер грохочущих гор
и зеркальная гладь синеглазых озёр.

Я – Суворов, Челюскин, Кулибин, Толстой,
Ломоносов, Чайковский, Поддубный, любой!,
кто строитель, кто врач, кто художник, поэт,
в ком от Божьей искры созидательный свет!...

Я – навстречу судьбе первым сделавший шаг,
твёрдо веривший в то, что иначе никак,
сжавший добела волю в железный кулак,
навалившись на шара Земного рычаг...

И, звучащий в аккордах, в межстрочьях стихов
стуком пылких сердец, мудрым таинством слов,
Я – бессмертная память всходящих хлебов,
пронесённая кровью сквозь толщи веков.

Все! – Рублёвы, Гагарины,  Яшины... – Мы! –
Магомеды, Романы, Мараты, Петры... –
ускользающий времени бег, соль земли
и, поющие жизнь новых дел, родники.