Ледяное сердце. 13. Сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
13.

Она пробежала по саду украдкой,
Калитку открыв возле тихой реки,
Так быстро пустилась бежать без оглядки,
Что даже слетели с неё башмаки;

Заметила Герда, что осень вокруг,
И листья срываются ветром,
И лишь у колдуньи в чудесном саду
Всё длилось прекрасное лето,
Не трогала осень волшебного сада,
И не было жёлтого в нём листопада.

Бежала всё дальше, дороги не зная,
Не помнила времени, места,
И вот оказалась под вечер босая
Она у ворот королевства.

Блистая своим оперением чёрным,
Пред девочкой важно расхаживал ворон,
И глаз его мудрый на Герду косил,
К ней боком подпрыгнул и чётко спросил,
Попала ль она в затруднение,
В беспомощное положение,
Принять ли желает услугу,
Ему доверяя, как другу;

И Герда ему рассказала,
Как друга она потеряла,
И может ли вежливый ворон сказать
О том, где его отыскать.

А ворон участливо ей предложил
На камень присесть у дорожки,
И клювом он листьев сухих подложил
Под платьице ей и под ножки,

Удобно устроив её наконец,
Расхаживал рядом кругами,
И ей объяснил, что её во дворец
Не пустят с босыми ногами.
Но будет полезным для Герды сейчас
Послушать недлинный рассказ.

И ворону Герда, на камень присев,
Поверила, как же иначе,
Что ждёт во дворце несомненно успех,
А ворон подумал и начал.