Атаман Каледин

Димитрий Кузнецов
11 февраля – День памяти героя Великой войны и Белой России, выдающегося военачальника Русской Императорской Армии, легенды казачества, первого поднявшего оружие против чумы большевизма – Алексея Максимовича КАЛЕДИНА (1861 – 1918).

АТАМАН КАЛЕДИН

«Гулким эхом раздался по Донской земле каледи;нский выстрел и пробудил совесть казачью». П.Н.Краснов

Кораблём среди льдин
Там, где полночь слепа и бездонна,
Он остался один
В обступившей, неласковой тьме.
Атаман Каледин –
Сын погибшего Тихого Дона.
Атаман Каледин –
Светлый луч
В мёртво–красной зиме.

Свелый луч,
Горький взгляд...
Вот и сердце к полёту готово,
Словно в чёрное небо
Готовый взлететь альбатрос.
А станицы горят
И разрывы гремят у Ростова...
Дайте нищему хлеба,
Скажите ответ на вопрос:

Где, в какие года
Мы избавимся от наважденья?
Где, в какие года
Мы вернёмся на праведный путь?
Лбы дырявит звезда
Иудейского происхожденья.
Среди вечного льда
Светлый луч
Не спасти, не вернуть.

Всюду страх и обман
Совершают
С предательством сделку.
Под свинцовый туман
Вдруг сошлись
И священник, и князь.
Господин атаман,
Словно пьянице на опохмелку,
Вы бросаете жизнь
Чистым грошиком
В пошлую грязь

Вечность пулей летит,
Обрывая жестокую муку,
Смыв последние мысли,
Как серую гарь на лице.
Бог поймёт...
Бог простит...
И, подобно высокому звуку,
Гулко грохает выстрел
В пустом
Атаманском дворце.
 _____________
 * Иллюстрации: на портрете работы художника Дмитрия Трофимова –
Войсковой Атаман Дона, генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин,
на фото начала ХХ века – Алексей Максимович и Мария Петровна Каледины.

Генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин, первый в ХХ веке избранный Войсковой атаман Дона, родился в 1861 году, в семье военного. Образование получил в Воронежской военной гимназии, Михайловском артиллерийском училище и Академии Генерального штаба. К 1907 году Каледин дослужился до звания генерал–майора, был помощником начальника штаба Войска Донского, позднее командовал дивизией.

Во время Великой войны он получил боевое крещение 9 августа 1914 года под Тарнополем, показав храбрость и хладнокровие. В феврале 1915 года Алексей Максимович был тяжело ранен, но уже в августе вернулся в строй и командовал XII армейским корпусом. В 1916 году он был произведён в генералы от кавалерии. С апреля 1916 по май 1917 года Каледин командовал VIII армией, сыгравшей решающую роль в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве. В годы Великой войны Алексей Максимовитч Каледин был награждён Георгиевским оружием и орденами Георгия IV и III степеней.

В мае 1917 года генерал Каледин был отстранен Временным правительством от командования армией за невыполнение распоряжений о демократизации в войсках. Уехав на Дон, в июне 1917-го он был выбран Войсковым кругом Донского казачества Войсковым атаманом.

В августе на Московском государственном совещании Алексей Максимович Каледи;н выступил с требованием продолжения войны до победы, для чего, по его мнению, армия должна была стать вне политики, а права всех солдатских Советов должны быть упразднены. В сентябре 1917-го Алексей Максимович поддержал выступление Л.Г. Корнилова.

После Октябрьского переворота Атаман Каледин объявил, что до восстановления законной власти Войсковое правительство берет на себя всю власть на Дону. Под его покровительством в донской столице началось формирование Добровольческой Армии. Однако Белое движение в этот период не получило поддержки рядового казачества. Казаки–фронтовики под влиянием большевицкой агитации образовали Военно–революционный комитет, объявивший Войсковое правительство низложенным.

Когда Алексей Максимович понял, что Дон не поддержал его и возможности сопротивляться натиску большевиков нет, он пустил себе пулю в сердце. Известны слова Атамана на последнем заседании Донского правительства, где он присутствовал: "Господа, говорите короче! От болтовни Россия погибла".

(статья сайта "Белая Гвардия")