Дорожная лирическая

Ольга Егоренко
Нас влекут миражи дорог
Каменистых, крутых, прямых...
Переступишь родной порог -
И сольёшься с одним из них.

Рубежи, тупики, мосты,
Тишь пустынь и моторов вой -
Сколько вёрст предстоит пройти
И остаться самим собой?..

То запутан, то прост маршрут,
И рюкзак то тяжёл, то пуст,
Ждать попутку - напрасный труд,
И опять - то подъём, то спуск...

Чтобы ветер поймать в пути,
Чтоб не застила солнце грусть,
На обочину опусти
Преходящего мёртвый груз.

Горный склон или поля ширь,
Листопад ли, жара, пурга ль -
Просто слушай, смотри, дыши
И, насвистывая, шагай!