Горыныч

Валентина Родина 3
                (Основано на реальном событии.)

Это случилось вблизи Кременной.
Вдоль линии фронта шёл встречный бой.
Противник готовил контрнаступление
И перебрасывал подразделения.

Ночь опустилась в холодную степь.
Но ночью придётся бойцу попотеть.
Здесь темень такая – не видно ни зги.
Нацисты, как зомби, бредут по степи.

Меж ними и нашим бойцом сухой лог.
Боец укрепился, в окопе залёг.
Орудия к бою! Один за троих.
Огонь! За своих друзей боевых!

Огонь! За Каховку, Донецк и Славянск!
За Мариуполь, Херсон и Луганск!
Нельзя отступать! Держать высоту!
С трёх сторон лупят враги по нему.

С остервенением бьёт по врагам.
- За деток Донбасса насыплю я вам!
Три ночи боец наш держал высоту.
Отрезан от всех, нет подмоги ему.

Откуда ж, боец, у тебя столько сил!
Праведник ты, вот и Богом храним.
Коль Родина в сердце стала святыней -
«Степь может стать неприступной твердыней». *

Отряд пробивался с боями к бойцу.
Унынье герою совсем не к лицу.
Собрал, что осталось по трём сторонам.
- Умру здесь, врагу высоту не отдам.

- Погодь умирать, друг. Ещё повоюем!
От «нациков» землю очистим родную!
К тебе пробивались три ночи, три дня
Тридцать три доблестных богатыря!

- Господи! Как же ты великодушен!
Спас от погибели грешную душу.

- Подметили, как их огнём накрывал!
Казалось, Горыныч тебе помогал.
Враг и не понял, что ты здесь один
Палил с трёх орудий, прям исполин!

- Просто работал, ребята, как мог.
- Ты, брат, герой, ты нам выжить помог.
Теперь пусть идут, встретим, как надо.
Хватит на всех и сил, и снарядов.

Враг был повержен. «Горыныч» живой.
Теперь у бойца такой  позывной.



* Владимир Свержин, «Сын погибели», 2010 г.