Мехи

Наталия Редозубова
Как  по весне живительные силы
восходят вверх, струятся вновь по ветвям,
волнуют ветер, будят, возмущают,
раскачивают тучные деревья,
дотягиваются до облаков над ними
серебряным сияньем паутинок –
тончайших нитей, связывающих крепко
плоды и корни, воду и кувшин –
на сушу сходит дождь, переливаясь
небесными алмазами, слезами,
сближающий твердь с твердью, проникая
из горнего в тенистые долины.

И зерна, пролежавшие  в утробе
земной, сроднившись с мертвецами,
вдруг чувствуют движение и голос,
которому противиться не в силах
никто, могильным холодом объятый.
И набухает брошенное семя,
и пробивается упругими ростками,
несущими с собою дерзновенье
и новизну поры благоприятной.

Приди, о Душе, легким дуновеньем
насытить душу – высохшую землю,
изъязвленную распрями и гневом,
неплодную, родившую лишь камень,
забывшую про доброту и милость,
вдох чаемый, окрепнувший в надежде –
не легче ль будет и её оставить –
ужели сень есть, что не опаляет,
не посрамляет в гноище пришедших
и вымаравших брачную одежду? ..

И в ветхие мехи вливается вино.