Валаам. Пылкий рассвет над Ладогою ледяною

Евгений Кашаев
Вот и окончилась белая- белая ночь
пылким рассветом.
 Солнцу не стоит луну превозмочь
лучика света
из колоссальной короны его.
 И устоять перед ним ничего
точно не сможет.
 Скалы нагреет, и звери тепло почувствуют кожей.
Впрочем, достойный противник тут есть,
 даже светило мгновенно его не нагреет.
Ладога аж восемьсот тридцать шесть
миллионов меж берегами имеет
кубических метров воды,
 так что способно нагреться от нашей звезды
лишь в конце июля гаванями оно,
тонким поверхностным слоем в несколько метров всего,
 глубже- незыблем, спокоен ,порог термоклина,
Границы
невидимая равнина,
Где только рыбы, как птицы,
в толще воды порхая,
 способны ,пересекая,
её нарушать, из холода- в тепло,
и, обратно в холод,
пока не припекло,
но , рыбья молодь
греется  в мелких заливах,
Судак- на каменистых гривах
гоняет уклею,а щука трофейная с лососем-
сидит в глубине , от весны, до осени
солнце туда проникает теплом
очень нечасто.
 И смотрит ярило на водоём
почти безучастно.

21 июн 2021 г., 08:50