Поменяться счастьем

Влад Кап
Корабль в беде – он скоро пропадет,
Но капитан решительно и смело,
Собрав на палубе испуганный народ,
Инструкции давал по ходу дела:

- Для паники нет никаких причин,
У нас нет шлюпок, но полно жилетов,
Хотя конечно, есть подвох один,
Мы для акул – костлявые… котлеты…

Но даже это - я предусмотрел!
Заметил, что в свисток!!! - лишь свистну только,
Шарахались акулы прочь от тел,
Трусливо удирали очень бойко…

Поэтому, я вам - свистки раздам,
Вы дуйте в них, когда воды коснетесь,
И, может, счастье улыбнется вам,
И так получится, что даже … вы спасетесь!!!

Все хлопали в ладоши, лишь еврей,
Выл горестно - без видимой причины,
Пенял фортуне, старый иудей,
О собственной! – рыдал, своей кончине!!!

И капитан, чтоб ободрить его,
Заботливо спросил, о чем тот плачет,
Старик ответил: - Плачу от того,
Что никогда мне не было Удачи…

Вот и сейчас, скажу вам, как пророк!
Что всё уже, заранее я знаю,
И, даже если, заработает свисток,
То мне акула, встретится – глухая!!!

В ответ расхохотался капитан:
- С тобой, сейчас, я поменяюсь – Счастьем!
Я свой свисток, в обмен на твой, отдам,
И застегну, на собственном запястье…

Едва успел он завершить обмен,
Как палуба исчезла под волною,
Водоворот повлек их в бездны плен,
Но все в жилетах - всплыли над водою…

И свист разнесся над волной, и под,
Акульих плавников почти не стало,
И страшных людоедов этих вод,
Простой свисток - низвергнул с пьедестала!

И капитан, увидев старика,
Свистя в свисток, рукой махнул при этом,
Мол, то, что знал старик наверняка,
Предубежденье – глупая примета!!!

Старик хотел, махнуть ему в ответ,
Но тело капитана в воздух взмыло!
И видно было – ног его уж нет!!
А море рядом, алым забурлило…

Раздался леденящий душу крик,
Он несся, над водой, не утихая,
То капитан кричал: - Ты прав, старик!
Походу, эта тварь, таки, - глухая!!!