Интересно вокруг воздуха

Александр Будницкий 2
Утро. По саду бредя, приятно заметить
Как меж вот этими его двумя холмами --
Обе Америки, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида --
С любовью к океанам своим льнут...

***

Интересно по саду брести в том направлении,
Ориентиром которого всегда служит то,
Что все дни и ночи напролёт
Всё летает и летает вокруг воздуха...

***

Утро. Бредёшь по заснеженным травам в саду.
Глядишь как по всему космическому воздуху --
Голосами синичек --
Невесомого серебра отворяются реки...
И звёзды из глубин этих рек, как ты видишь,
Испаряют на Землю берёзки...

***

Бродя по саду, выходишь к реке.
Глядишь как, рассекая ледяную воду, плывёт утка,
За собой оставляя
Две волновые тёплые полоски...

***

Утро. Бредёшь по евраазиатской части сада.
Мягко сыплет снежок и видишь на нём
Зверей различных отпечатки конечностей:
Вот следы кошки, вот -- собаки, и рыси -- вот,
И белки, и медведя... А вот и следы кенгуру...
Что ж удивляться? Ночью, пока ты спал,
В твоём саду могла побывать Австралия...

И кенгуру не по снегу, конечно ж, скакали...
Но сейчас снежинки, попадая в тепло,
Оставленное, пропитанными жаром австралийского солнца,
Лапами кнгуру --
В них тают, образуя след...

***

Бредёшь по саду. Воздух нынче подвижен:
Носится туда-сюда... Но не взирая на то,
Воздух ни к чему не приближается
И не отдаляется ни от чего...

***

Морозное утро. В сад выходишь.
С догадкой во взгляде: "Ах, вот оно что!", --
На берёзовой ветви молча ворон сидит,
Осенённый синиц голосами...
Мгновенно не дождавшись ничего, взлетает он
И исчезает в долгое мгновенье ока...

***

Бродя по саду, выходишь к пруду.
Лёд так ярко сверкает на  солнце.
Что когда по весне снова станет водой --
Её испарения, конечно,
Не в облака, а только в тучи грозовые будут солнцем взяты.
И бывший лёд, конечно ж, в них --
Молнии будет учить сверканью...

***

Морозное утро. В сад выходишь.
Совершенно естественно,  что освежиться желая,
Уж вставшее солнце --
Себя потоками деревьев ветвей обдаёт...

***

Бредёшь по саду своему. Глядишь на небо.
На небо можно и сходить, но надо знать,
Что на небо из этого сада --
Ведут только спуски...

***

В сад утром выйдя, оглядевшись, смекаешь:
Смотришь на мир глазами, а видишь мир
Не из глаз, а из Солнца --
Третьего глаза в общем теле всех обитателей Земли...
Глаза -- сеятель впечатлений.
Солнце -- жнец.
Сеяние и жатва -- одновременны...

***

Бредёшь по саду зимним днём
И  напеваешь песенку тихонько,
Каждое слово которой --
Как остров озёрный вдали
С невесомою дымкой берёзовой рощи