Страсти по Мазаю

Вера Иванова 2
(пародия на стих Агата Бека "Старый Мазай" http://stihi.ru/2022/10/11/1856)


Старый Мазай,…
Да и древнее имя.
Значит – красивый, с мордовской молвы.
Байками тешит под вечер своими
Всех, кто курнёт вместе с дедом травы.

Зайцев спасал…
Правду с кривдой попутал
Даже писатель! И в воду концы.
Сам ведь охотник! Не знал почему то,
Зайцы - отличные кролем* пловцы.

Любит Мазай о былом погутарить.
Всё как обычно:
Про баб и войну.
Провинциал.
Значит, жизнью столичной
Он недоволен.
И песню одну -
«Мол, край родимый!
Нет милее сарая» -
Он заведёт до вторых петухов.
Кто то над дедом седым угорает,
Кто то запишет сюжет для стихов.

Шпарит - не хуже иной балалайки,-
Толи от старости, то ль с анаши.
Как греют уши расхожие байки!
Сыты и веселы с этой лапши.

Так коротает старик каждый вечер.
Сам не упомнит: где прав, где соврал.
Но как красивы народные речи!
Как удивителен каждый финал!

Жизнь проживая в работе убого,
Пахарь в причудах забыться спешит.
Тут не Некрасов. Скорее, сам Гоголь.
Весь - от Диканьки до Мёртвой души.**

* стиль плавания
**ранний  цикл рассказов  Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» и
вершина творчества - поэма «Мёртвые души».