Умеет ли мужчина говорить?

Алексей Анатольевич Карелин
1
Умеет ли мужчина говорить?
Нет, не болтун, а истинный мужчина.
И если есть молчания причина,
И диалога оборвалась нить,
Когда вдруг ни к чему раздвинуть рот
И выдавить пустые слова-звуки.
Молчит мужик. Порою уже внуки,
А он молчит. Молчун. Из всех мудрот
2
Он выбрал эту. Мысли умолчать.
И только наблюдая безучастно -
Терпеть. Ведь слово так подчас опасно
И на слова молчания печать.
И у него на это сто причин
Добра и зла рта противостоянья.
Молчание - кручина из кручин
Залить за воротник. Стать снова пьянью.
3
Но, подождите, отчего он тот,
Кто жизнь молчит по жизни в тапках
Кто ходит пред женой на задних лапках
Набравший в рот воды не от забот
А от того что всё уже вот где
Достало и что делать? Делать что же
И вот, остаток речи подытожа
И булькая игристым в животе
4
Ютится он отдельно по ночам
Пружиною бока свои калеча
Не дав себя на откуп злым речам
Чтоб рот открыть - не может быть и речи
Юродивый, лысеющий атлет
Блистательный любовник там когда-то
Теперь безликий муж - лицо поддато.
Теперь на свалке ржавый драндулет
5
И на душе незримая печаль
И на сердце за даму его больно
И то что он молчит и пьёт подпольно
Кого обидеть можно невзначай
Мужчина кто когда-то так любил
И любит до сих пор супругу-дуру
Он истинный. Он зависть трубадуру
Кто словом никого не оскорбил.

10 февраля 2023 года